В начале своей карьеры в качестве специалиста по маркетингу довелось мне поработать 4 месяца в одной крупной калининградской компании под названием «Серебряная чаша». Сейчас уже наверное мало кто помнит, что у нас в Калининграде была такая компания. Но в свое время она была о-о-очень известна.
Чтобы оценить масштабы предприятия просто ознакомьтесь с ресурсами компании на тот момент.
Начнем с отдельной железнодорожной ветки и 3х собственных скважин с артезианской водой с глубины порядка 200метров. И это практически в центре города!!! Далее, группа зданий старого немецкого пивоваренного завода «Понарт» – это примерно два 9-ти этажных здания, не говоря уже о двух складах с рампами на одновременную разгрузку-погрузку 2-3 машин, своей котельной, отдельного цеха по производству тары, отдельного здания столовой, и отдельного 2х этажного административного здания. Плюс свой автопарк из нескольких грузовых автомобилей. Парк бочек для кваса – порядка 50 бочек. Да, совершенно забыл – у предприятия был свой яблоневый сад где-то за городом, и еще один цех по розливу минеральной воды вместе со своей скважиной в 30км от города.
Теперь пройдемся по ассортименту выпускаемой на тот момент продукции. Изначально выпускали пиво собственного производства. Пиво выпускали до развала СССР, потом прекратили, видимо из-за дороговизны получения лицензии на данный вид деятельности, поэтому сконцентрировались в основном на производство кваса. И в этой теме были до начала 21 века монополистами в городе, да и в области пожалуй. Далее, безалкогольная продукция – соки и сокосодержащие напитки (порядка 10 видов на основе яблочного сока – яблоневый сад помните?), газировка 10 видов (на предприятии была своя технологическая лаборатория и были свои разработки по рецептуре), минеральная вода (скважина за городом).
Оценили? Мечта любого предпринимателя. Бизнес по продаже напитков – это бизнес можно сказать практически идеальный. Важен не напиток, а его упаковка, его название. Постиндустриальный бизнес в чистом виде. А какие просторы для творчества давала технология химического моделирования вкусов – просто закачаешься.
И вот на это «цветущее» предприятие угораздило меня устроиться на работу. Приняли меня достаточно быстро. Отдел кадров смотрел на меня с сочувствием и интересом одновременно. Я только потом понял почему. Вообще у меня была цель – я шел за опытом и стажем работы.
Сразу выяснились несколько неприятных моментов – на предприятии была текучка и задержка зарплаты одновременно. Текучка была как раз из-за задержек зарплаты. Платили на предприятии не много и не регулярно, объясняя все проблемами с продажами.
Надежды руководство свои возлагало на отдел маркетинга, который как вы понимаете был в «одном флаконе» с отделом рекламы и мерчендайзинга. То есть это структурно был один отдел, но разделенный на два подотдела – подотдел рекламы из начальника отдела рекламы и дизайнера и подотдел маркетинга, состоявший из мерчендайзеров, специалистов по маркетингу и начальника отдела маркетинга. Руководство полагало, что все, кто работает в отделе маркетинга обладали каким-то секретными знаниями, которые помогут непременно предприятию решить все проблемы. И искало маркетинговых «гениев» для разруливания тех проблем, которые уже в достаточном количестве давили на компанию. Одним из таких «гениев» был начальник отдела маркетинга. Вторым, должен был стать я (так надеялся сам генеральный директор, да и коммерческий тоже).
Вообще у нас был широкий круг обязанностей, которые мы должны были выполнять – сбор информации по нашей продукции и продукции конкурентов в торговых точках, анализ собранной информации, выработка предложений. Для работы нам были доступны в офисе целых два компьютера на 8 человек. Компьютер постоянно был занят дизайнером, потому что работа с графикой требует значительного времени. Значит на всех остальных оставался всего 1 (Один) компьютер, за которым мы и работали по очереди.
Кроме всего прочего нам обязательно надо было 2 раза в неделю присутствовать на тестировании продукции в сравнении с продукцией конкурентов в технологической лаборатории.
Дабы не тратить время зря в офисе в ожидании вызова “на ковер”, я перелистывал все имеющиеся материалы в отделе, включая периодику, которую кстати говоря просто сваливали в отдел. То есть ее сначала изучал руководитель, а потом ее отдавали в наш отдел.
В периодике я находил очень много интересной информации – статистика, прогнозы, аналитические статьи. Поэтому когда мне определили направление – питьевая вода, я смог достаточно быстро разобраться в теме и составить толковый отчет с прогнозами и предложениями по продвижению.
Я мог бы еще долго рассказывать, что мы делали на предприятии. Однако это вам будет не интересно. Так же как не было это интересно руководству предприятия.
Очень быстро, практически сама собой, определилась ключевая проблема предприятия – ежедневные многочасовые заседания руководства.
Вообще количество заседаний и их длительность меня удивляли. Так же как и удивляла вся суета вокруг этих мероприятий. Заседания генерального директора были возведены в культ!
На заседаниях в обязательном порядке должны были присутствовать основные ключевые руководители – от производства, от сбыта, от отделов маркетинга и рекламы. Остальные по мере желания директора. На заседания могли вызвать любого в любой момент, которые не был точно определен. Поэтому приходилось иногда сидеть целый рабочий день – 8 часов!!! и ждать когда тебя вызовут на заседание, где уже с утра сидят все ключевые руководители. Не удивительно, что предприятие жило своей жизнью, а руководство жило заседаниями.
Мне повезло – за 4 месяца я смог побывать на заседаниях всего 2 раза!!! Судьба берегла меня от этого идиотизма. Не то, что остальных – им приходилось там бывать чуть ли не каждый день. Интересно было смотреть на их счастливые лица, когда они возвращались с заседаний довольные. Это не вызывало у меня удивления. Дело в том, что из всех сотрудников отдела только оба начальника и я были мужчинами. Директору было много приятнее лицезреть женские лица.
На первом заседании, где мы присутствовали минут 30, нам пришлось выслушать длинную речь по поводу надежды в силу отдела и каждого сотрудника в отдельности.
На втором же заседании, где уже надо было предложить свои соображения по поводу действий по своим направлениям, я смог оценить востребованность руководства в нашей работе. Мне всего-то надо было минут 10-15, чтобы изложить свое видение и план конкретных действий. Но «великий и могучий» руководитель уже на 3-й минуте прервал меня критическим замечанием, что все это не соответствует реальности. Далее был монолог директора минут на 20 касательно моих умственных способностей. Затем заседание продолжилось уже без меня.
Я понял, что дальше работать я здесь не буду. Нет, меня не выгнали. Я отработал полностью весь испытательный срок – 3 месяца. Все было гораздо прозаичнее. Я отказался оставаться на предприятии сам. Все что я мог получить от них, я уже получил – это опыт работы на производстве напитков.
Руководитель компании «Серебряная чаша» некто Ильчук не только успевал руководить своим предприятием на бесконечных заседаниях, но еще и читать лекции для слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров. И вроде читал курс лекций по стратегическому управлению. Представляю чему он смог научить будущих управленцев.
Каковы же результаты деятельности компании «Серебряная чаша» на текущий момент – 2015 год? (статья была написана в 2015 -прим.)
Начнем по порядку.
Сначала на полках магазинов стал уменьшаться ассортимент продукции «Серебряная чаша». Хотя по качеству она была лучшей среди всего того, что продавалось в нашем регионе. Колу и Пепси не берем в расчет – это монстры рынка по поределению.
Примерно в 2007-2008 годах разогнали отдел маркетинга. А может быть и сами разбежались. Об этом я узнал случайно от руководителя отдела производства. Сообщил он мне это с довольным видом. Чему тут было радоваться?
В последующий период продукция пропала совсем. Остались только бочки с квасом. Но и они стали уступать место главному конкуренту – компании «Парус». Компания «Парус» изначально квасом не торговала! Но раз так хорошо дела шли у «Серебряной чаши», то почему бы и не потеснить ее на рынке. Все логично.
В 2009-2010 годах на территории предприятия был продан самый крупный склад готовой продукции и на его основе новым владельцем был построен магазин строительных материалов.
Далее, в 2013 году была демонтирована в связи с пожаром (ну зачем же теперь соблюдать меры пожарной безопасности) цистерна с мазутом. Впоследствии была разобрана и железнодорожная ветка, ведущая на территорию предприятия. Раньше сырье и товар возили вагонами – не то что теперь…
И наконец, в прошлом году, проезжая как-то мимо, я увидел на воротах бывшей уже «Серебряной чаши» плакат-рекламу, которую просто не смог не сфотографировать.
Вот что я увидел:
А вот здесь отзывы о деятельности данного заведения – наслаждайтесь
https://serebryanayachasha.gidm.ru/
https://kaliningrad.zoon.ru/sauna/serebryanaya_chasha/
Будете проездом в Калининграде зайдите попариться и заодно посмотреть на то, до какого состояния можно довести свое предприятие. Только не подумайте, что это реклама…
Было практически постиндустриальное производство, а стало в итоге – баня на минеральной воде!!!
Кто не верит, может погуглить по поисковым запросам: ООО «Серебряная чаша», Ильчук, ООО «Балтийские минеральные воды». Найдете много интересных материалов из Калининградского арбитражного суда и Калининградских новостных порталов.
Занавес…